г. Омск, ул Фрунзе, 80 (ТОК Флагман)
Skype: miran.omsk

Недвижимость в Болгарии

 

Болгария: на крыльях к мечте

Болгария – удивительное место, которое манит своей неизведанностью. Болгария славится своим гостеприимством, демократичными ценами и радушием к россиянам. Курортные зоны хорошеют с каждым годом: сегодня здесь можно найти как тихие уголки с нетронутой природой, так и большие благоустроенные курорты с современной инфраструктурой. Каждый найдет для себя что-то привлекательное, будь то комфортный климат, ласкающее солнце или простое желание иметь второй дом на берегу Черного моря. В этом анализе мы расскажем о том, почему стоит обратить внимание на покупку второго дома в Болгарии, чем привлекательна недвижимость, которую распродают сегодня англичане, и многое другое.

Страна для отдыха твоей души

После того как граждане Великобритании в период кризисных 2008-х гг. покинули рынок недвижимости Болгарии, в стране начался совершенно иной период – сферу real estate начали осваивать россияне. Первое, на что обратили внимание наши соотечественники – доступные цены. Напомним, что в кризис недвижимость подешевела на 28 %, что сыграло на руку многим российским инвесторам. Хотя были и другие мотивы, которыми руководствовались покупатели, скупая там недвижимость.

Первая и немаловажная причина – дружелюбное отношение болгар к русскому народу. Причин на это очень много: славянского происхождения, исторические связи, сходство речи и многое другое. Вторая причина заключается в большом желании иметь второй дом на побережье Черного моря. Не менее привлекательными являются благоприятные климатические условия: умеренная температура летом, не слишком суровая зима, большое количество солнечных дней в году. Для большей части российских клиентов покупка дома в Болгарии связана и с возможностью получить доступ к странам Евросоюза. Так как после вступления страны в «Шенген», для собственников болгарской недвижимости это будет значительно проще и удобнее.

За последние несколько лет квартиры и дома покупают в основном для круглогодичного пребывания. И если несколько лет назад хитом продаж была курортная недвижимость, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Высоким спросом сейчас пользуется жилье, которое является пригодным для постоянного проживания в стране. К такому типу можно отнести объекты в зонах с хорошо развитой инфраструктурой. И, наконец, совершенно малый процент клиентов заинтересован в приобретении недвижимости в инвестиционных целях (сдача жилья в аренду, перепродажа объекта после капремонта).

«Ценовые» ориентиры

Уровень цен в Болгарии по сравнению с другими крупными городами России ниже в разы. Исключение могут составлять цены на топливо и на табачные изделия. Но на все остальное (цены на продукты питания, услуги и т.п.), значительно дешевле.

Не на последнем месте среди всех перечисленных мотивов находятся и цены на недвижимость. На рынке представлен богатый ассортимент предложений, начиная с самых дешевых болгарских домов в сельских районах с ценовым диапазоном 10 - 15 тыс. евро и заканчивая коттеджами класса люкс на побережье. Цена на такие объекты варьируется от 400 тыс. до 500 тыс. евро. Есть и другие варианты, сочетающие в себе качественное жилье и разумную стоимость, средняя цена такого объекта равна 650 - 850 евро за кв. м. Речь идет о студиях или апартаментах стандартного типа на побережье Черного моря, рассчитанные на массового потребителя.

Значительное число клиентов с бόльшими покупательными возможностями проявляют интерес к более дорогим объектам: роскошным коттеджам на берегу, апартаментам в комплексах элитного типа или к престижным жилищам класса люкс.

Одна из последних тенденций, которая наблюдается в поведении покупателей, — покупка собственного дома. Предпочтительным вариантом в этом плане являются дома, расположенные рядом с морем, индивидуальные коттеджи с собственным прилежащим участком. Однако, вопреки повышенному спросу, рынок не может предложить широкое разнообразие подобных объектов. Причиной ограниченности предложений является политика болгарских инвесторов и застройщиков, которые застраивают принадлежащие им участки апартаментами разного типа.

По душе могут прийтись и предложения о продаже таунхаусов и вилл в комплексах закрытого типа, которые находятся от моря на расстоянии от 1 до 15-20 км. Эти дома более удобны в эксплуатации, так как не нуждаются в индивидуальном содержании. Но в это же время не являются достаточно ликвидными для русских клиентов по нескольким причинам: отсутствие индивидуальности, сожительство с другими собственниками, а пользование общими бассейнами и территорией не всегда всем нравится.

Другой интересный момент — перепродажа жилья на вторичном рынке британскими собственниками. Интерес продиктован, прежде всего, привлекательными ценами, по которым предлагаются эти объекты. Почти всегда они по цене значительно ниже (в среднем на 10-20 %) по сравнению с теми объектами, которые застройщики предлагают в новостройках. Однако такая недвижимость отнюдь не повсеместна и характерна только для тех районов, которые интересны английской публике. Это могут быть апартаменты на курортной территории Солнечного Берега, в Святом Власе, в Несебре, в в Созополе. Большое число домов с «особой» ценой можно найти и в различных районах Болгарии. Меньше всего объектов в таких районах как Поморие, Бургас, Черноморец, Приморско, Царево.

 

 

Получение ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ в Болгарии

Российские граждане, являющиеся собственниками недвижимости в Болгарии, имеют право получить многоразовую въездную визу в Болгарию. Предъявив документ удостоверяющий право собственности на недвижимость - нотариальный акт, можно получить годовую мультивизу. По ней можно находиться в стране не более 90 дней в каждые полгода. А для получения возможности находиться или жить на территории страны более длительный срок, нужно получить визу категории Д- долгосрочная виза, которая разрешает пребывать в стране более 180 дней в году. Кроме собственника недвижимости, на этот тип визы могут претендовать и члены его семейства.

Вид на жительство в Болгарии (ВНЖ)

Вы сможете получить вид на жительство в Болгарии, владея недвижимостью:

  • Зарегистрировав представительство иностранной компании в Болгарии или фирму в рамках Вашей коммерческой деятельности.
  • Получив разрешение на трудовую деятельность в Болгарии, являясь хорошим специалистом.
  • Создав как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан в ходе коммерческой деятельности.

 

Другие основания для получения Вида на жительство Болгарии:

  • лица заключившие законный брак с гражданином Болгарии или иностранцем имеющим постоянно пребывание в стране;
  • лечение в госпитале в Болгарии;
  • получение образования в местном ВУЗе на очном отделении.
  • пенсионеры, получающие пенсию по любым основаниям

 

Иностранные граждане со статусом ВНЖ в Болгарии имеют право:

  1. посещать страну неограниченное количество раз в пределах срока действия ВНЖ;
  2. открытие собственной фирмы и ведение бизнеса;
  3. получение платного образования;
  4. право на пенсионное обеспечение;
  5. право на получение платного медицинского обслуживания на тех же основаниях, что и граждане Болгарии;
  6. возможность оформлять приглашения для частного визита иностранному лицу;
  7. после 5 лет законного пребывания в Республике Болгария – получение статуса долгосрочного пребывания.

 

ВНЖ выдается сроком на 1 год и при желании продлевается каждый год в Миграционной Службе. Члены семейства иностранного лица получившего статус ВНЖ, автоматично получают право на получения Вида на жительство.

Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров.

Пенсионеры владеющие недвижимостью в Болгарии, так же в праве претендовать на получение разрешения временное пребывание в Болгарии (БНЖ), сроком на 1 год. Для этого необходимо оформить визу категории Д, а в последующем подать комплект документов на ВНЖ в Министерство внутренних дел Болгарии.

Для получения Вида на жительство по статусу «пенсионер» необходимо подать в МВД по местонахождению следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • заявление по образцу;
  • легализированный в соответствующем порядке документ, выданный компетентными органами соответственной страны, удостоверяющий пенсионное обеспечение заявителя;
  • документ, выданный банком на территории Республики Болгария удостоверяющий наличие банковском счета, на который будет перечисляться пенсия (на счету должно быть не менее 1500 евро);
  • документ, доказывающий обеспечение жильем на все время пребывания на территории Болгарии.

 

Ежегодно статус ВНЖ необходимо подновлять в МВД по месту жительства! Но документы на новое ВНЖ следует подавать не позднее, чем за месяц до окончания срока действия старого ВНЖ. Через 5 лет в статусе ВНЖ можно претендовать на долгосрочное пребывание (ДВЖ) или ПМЖ.

Долгосрочный вид на жительство (ДВЖ)

Долгосрочное вид на жительство может получить иностранец, который пребывал законно на территории Болгарии в течении 5 лет в статусе ВНЖ. ДВЖ действует сроком 5 лет, по окончанию которого можно будет продлить, если в течение этих 5 лет пребывание иностранца за пределами Болгарии не превышало 10 месяцев в сумме и 6 месяцев непрерывного отсутствия.

Для этого необходимо предоставить:

  • удостоверение из службы Миграции о сроке пребывания в Республике Болгария;
  • документ, доказывающий обеспечение жильем на все время пребывания на территории Болгарии;
  • документ выданный банком на территории Республики Болгария удостоверяющий наличие на счету 3000 лев;
  • медицинский страховой полис сроком на 1 год.

Государственная такса за долгосрочное пребывание составляет 1000 лев.

Обладатель статуса Долгосрочного Пребывания имеет те же права, что и на ПМЖ.

Основание для получения ПМЖ:

  • болгарское происхождение;
  • брака с гражданином Болгарии или иностранцем, имеющим право на ПМЖ в Болгарии, если брак действителен более двух лет;
  • статус несовершеннолетнего ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране;
  • родителям граждан Болгарии при условии установленного законодательством денежного содержания;
  • на основании инвестиций в экономику Болгарии (не менее 500 000 евро);
  • членам семьи гражданина Болгарии при условии, что они легально проживали на территории Болгарии последние 5 лет.

 

Иностранные граждане со статусом ПМЖ в Болгарии имеют право:

  • бессрочное пребывание в стране и безвизовый въезд (пока действителен загранпаспорт, после его замены ПМЖ продлевается);
  • присвоение Единого Гражданского Номера и право на получение гражданства в будущем;
  • работа по найму и ведение бизнеса в собственной фирме;
  • получение образования на равнее с болгарскими гражданами; ;
  • право на пенсионное обеспечение;
  • право на получение бесплатного медицинского обслуживания на тех же основаниях, что и граждане Болгарии;
  • возможность оформлять приглашения для частного визита иностранному лицу;
  • возможность получения банковского кредита наравне с гражданами Болгарии;
  • ускоренное получение Шенгенской визы;
  • после 5 лет законного пребывания в Республике Болгария – получение статуса долгосрочного пребывания.

 

Гражданство

Гражданство Болгарии можно получить после 5 лет законного проживания в статусе ПМЖ. Также обязательным условием является владение болгарским языком и отказ от прежнего гражданства. Так как Болгария состоит в зоне Евросоюза, наличие местного гражданства позволяет перемещаться по территории ЕС без визы и находиться в этих странах до 6 месяцев в году.

 

Как избежать риска при покупке квартиры:

  1. Не покупайте недвижимость, которую вы не видели и не осматривали сами.
  2. При выборе недвижимости не полагайтесь полностью на информацию, размещенную в интернете.
  3. Требуйте предоставления Вам документов о профессиональной квалификации и опыте вашего посредника.
  4. Не пытайтесь пробовать работать одновременно со многими фирмами.
  5. Пользуйтесь услугами специализированных компаний недвижимости или адвокатов, а не Вашими знакомыми, родными, друзьями которые уже приобрели недвижимость и «все знают»
  6. Требуйте представить вам справку об отсутствии обременений на недвижимость еще при внесении брони за недвижимость
  7. Выбирайте всегда качественную недвижимость
  8. Оценивайте и советуйтесь с ликвидностью Вашего недвижимого имущества

Получите консультацию, оставив заявку!